ФК Олимп-Долгопрудный
30 августа 2021 г.

Роман Пилипчук: «Тедеско просил наигрывать Маркитесова центральным защитником»

Итоги 8-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Олимпа-Долгопрудный» Роман Пилипчук, чья команда после победы над «Спартаком-2» (2:0) поднялась на 15-е место.

- «Олимп» одержал вторую побед подряд. Поймали волну?

- Прибавляем в качестве. У нас совсем молодая команда — и по среднему возрасту игроков, и по времени создания. Время на подготовку было мало, сейчас притерлись. Стартовые матчи провели на эмоциях плюс были хорошие раздражители: те же «Нефтехимик», «Ротор». Выглядели достойно, не уступали, но безвыигрышная серия немного затянулась. Потому что не было реализации. А сейчас она пришла — отсюда и две победы. Вообще если проанализировать наши матчи до «Спартака-2», то мы нигде не проваливались за исключением разве что встречи с «Краснодаром-2», мало пропускали.

- Поединок о «Спартаком-2» был для вас принципиальным, учитывая, что в марте вас оттуда уволили? На слабостях красно-белых вы сыграли идеально.

- Для тренера любая игра принципиальная. Я уже говорил, что «Спартак» - моя вторая семья, пережил там много хороших моментов. С теми же игроками из второй команды работал, знаю их. В прошлом сезоне со «Спартаком-2» мы выдали лучший старт в его истории, добиваясь результата за счет контратак. Понимал, в чем сила Оганесяна, братьев Шитовых. Если перехватывать их встречные атаки, они не смогут выбегать. При этом, высоко играя, красно-белые оставляют за спиной много свободного пространства.

Да, мы отдали мяч. В первом тайме владение было 70 на 30 процентов в пользу «Спартака-2». Но в современном футболе сам по себе контроль мяча победы не приносит. Мы почти безупречно сыграли в обороне и имели достаточно моментов: два забили, попали в перекладину, еще в одном эпизоде хозяев выручил вратарь.

- Со «Спартаком-2» вы, действительно, стартовали мощно: после 10-го тура выше был только «Оренбург». Почему потом все разладилось?

- Тедеско начал спускать во вторую команду большую группу игроков. Я понимаю, для чего существует «Спартак-2». И мне говорили: результат неважен. Главное — подготовка резерва, развитие ребят и доводка их до основы. Выполнял наказ Тедеско. Он просил: надо ставить тех-то и тех-то, причем на определенные позиции. Маркитесова, например, - центральным защитником. Я вообще не очень люблю схему с тремя центральными, но мы все делали, как он говорил. Это нормально. На то и фарм-клуб, чтобы работать с первой командой по одной модели.

Потом ребят начали забирать в основу — Литвинова, Оганесяна, других. Стало еще тяжелее. В это время подтянул братьев Шитовых, но тренировочный процесс страдал. Футбол не обманешь. Если ты тренируешься не 10 на 10, а 5 на 5, то рано или поздно все рухнет. Результаты ухудшились — и в итоге руководство приняло решение поменять тренера, имея на то право.

- При этом молодежь не играла ни в ФНЛ, ни и за основу.

- Самая большая ошибка — то, что группу ребят рано забрали в главную команду. Тому же Оганесяну еще надо было дозреть. Когда в таком возрасте долго остаешься без игровой практики, это не идет на пользу.

- «Олимп» тоже «пионерская команда», моложе только фарм-клубы.

- У нас свои приоритеты. Есть Илья Абаев — такой профессионал и опытный человек необходим, чтобы, глядя на него, росла молодежь. Вот сейчас три матча в воротах провел Ставер. Посмотрите, как он сыграл! Надежно, без ошибок.

- Если честно, ожидал увидеть в «Олимпе» Виталия Дьякова, которым был у вас в минском «Динамо», а потом в качестве дядьки-наставника в «Спартаке-2».

- Любой тренер заинтересован в том, чтобы в коллективе были опытные ребята, служащие опорой. Повторю, у нас это Абаев. Решили, что в данный момент такой должен быть один. Хотя может и ошибаюсь. Дьяков — квалифицированный игрок с громадным багажом, выступавший в том числе в Турции. Виталий, считаю, и в РПЛ готов играть, он принесет пользу и там.

- Базис команды — 7 игроков из «Чертаново»?

- Не думаю, что это базис. Просто так получилось.

- Что вообще за проект - «Олимп-Долгопрудный»? По сравнению с прошлым сезоном в клубе поменялось все — руководство, тренер, футболисты, другая прописка.

- Этот вопрос не ко мне. Лучше задать его руководству. Я занимаюсь футбольной составляющей.

- Так понимаю, клуб сейчас под «Химками»? Как взаимодействуете с ними?

- Мы играем своими ребятами. Не знаю, мне, как тренеру, никто ничего не диктует, работаю автономно.

- Какие турнирные задачи?

- В первый год, наверное, как обычно, это сохранение прописки. И, естественно, воспитание молодежи, чтобы она прогрессировала.

- В «О-Д» трое нигерийцев. 20-летний опорник Лоуренс Николас — жемчужина. У парня большое будущее?

- Вы же понимаете, что развитие футболистов зависит от многих факторов: от тренера, от команды, от окружения. Безусловно, Лоуренс уже качественный игрок. Но тоже самое можно сказать и о Янове, Сафронове, Великородном, Гудкове. Прибавляют Бахтияров, Ставер. Могу и дальше перечислять! Все ребята — молодые, с потенциалом. При этом многие до этого играли во второй лиге: Балахонцев, те же Ставер, Сафронов. Тарасенко пришел из чемпионата Крыма. У Лоуренса два матча в РПЛ за «Тамбов», но большую часть времени он был в молодежной команде — это другое. С опытом ФНЛ немногие.

- Усиление до закрытия трансферного окна планируете?

- Подписали Булию из «СКА-Хабаровска», но нам закрыли заявку, поэтому к «Спартаку-2» не смогли его заявить. Вопрос одного-двух дней. Руководство все решит. А так мы укомплектованы. До зимы больше новичков не планируем. У нас выходящие на замены не слабее тех, кто играет в основе. Уехал в молодежную сборную России Большаков, но хуже не стало. Те ребята, что вышли в обороне на его позиции, провели качественный матч.

- В 9-м туре вы принимаете «Аланию», которая разнесла 4:0 «Текстильщик». Все нейтральные болельщики от владикавказцев без ума: огонь-футбол!

- В ФНЛ есть статусные команды с сильным подбором игроков - «Оренбург», «Торпедо», чей тренер (Александр Бородюк — прим. Sportbox.ru) достоин быть в РПЛ. Черно-белые понравились в очном матче. Или тот же «Ротор». Но в ФНЛ такая лига, что в целом здесь примерно все равны, и результаты решают нюансы, эпизоды. Как уже говорил, мы по игре не уступали никому. У нас тоже качественные и амбициозные футболисты. А то, что «Алания» играет в доминантный футбол, - регион такой. Ребята растут с мячом, умеют обыгрывать один в один, не боятся идти один в два, хорошо ведут единоборства. Это исконное.

- «Торпедо» с «Металлургом» устроило феерию — 7:1!

- У автозаводцев сильный качественный состав, причем весь. Команда подобрана под тренера, хорошо организована, обучена. 7:1? Меня не удивило. В «Металлурге» - высокий средний возраст футболистов, им тяжело на таком уровне держать интенсивность. И будет еще тяжелее, когда матчи пойдут через три дня.

- Второй фаворит - «Оренбург», сделавший разницу с «Нефтехимиком» благодаря Сергею Брееву? Опять минимальная победа.

- У оренбуржцев задача. А как они ее решают, другой вопрос. Результат в наличии. Потеря Дмитрия Воробьева? При их подборе футболистов и учитывая, что результат там зачастую приносят полузащитники, едва ли уход одного игрока может стать для них невосполнимым. Да, «Торпедо» и «Оренбург» - главные фавориты на сегодня. Правда, я еще не видел «Балтику», у которой тоже высокая цель. Там хороший тренер (Евгений Калешин). «Балтика» не в первый раз спотыкается на старте, это уже тенденция, но потом налаживает набор очков и поднимается в таблице. Мы это видим и сейчас. Мне бы хотелось, чтобы и калининградцы боролись за выход, и «Ротор»: это футбольные города с большим электоратом, великолепные стадионы.

- Главный сюрприз тура — волевая победа КАМАЗа над «Факелом»?

- Наверное. Хотя когда мы в 3-м туре играли с КАМАЗом, не скажу, что он нас чем-то удивил. Как и «Факел» - в кубковой встрече с воронежцами, отыграв один мяч, мы могли сравнять счет. Не уступали им. Крепкая команда, но сказать, что прямо что-то такое… Надо все же смотреть на более длинной дистанции. Как ни банально звучит, в ФНЛ многое решает везение, один-два момента.

- Невероятные концовки выдает «СКА-Хабаровск», теперь в компенсированное время вырвавший победу у «Кубани» в формате 9 на 11.

- То, что происходило в предыдущей игре СКА, когда у «Енисея» удалили два игрока… Я бы не хотел говорить о хабаровчанах. Есть вещи, которые мне непонятны. Хотя стремление «СКА-Хабаровска» в премьер-лигу очевидно.

- В «Кубани» некому играть: полная авоська травмированных. Была некачественная подготовка?

- Мне неэтично говорить о своих коллегах. Я знаю Булыгу, который входил в прежний тренерский штаб. И не могу сказать, что у бывших наставников «Кубани» слабая квалификация.

- Хотя «Акрон» после двух удалений отстоял ничью с «Велесом», московский клуб все опять хвалят, а тольяттинский критикуют.

- Перед сезоном многие ставили задачи выхода в РПЛ, но не у всех пошло так, как предполагалось. Штормит и «Акрон», и «Ротор». Когда все увидели календарь, то волгоградцам сразу нарисовали хорошее будущее: 4 матча дома, разгонятся. А у них в 8 турах одна победа. При этом впереди еще много матчей. «Ротор», как и «Акрон», тоже обладающий серьезным составом, списывать нельзя. Отрывы маленькие. Мы находились на последнем месте, но выиграли две встречи — и приподнялись. «Велес»? Там квалифицированные игроки. То, что в своем большинстве они нераскрученные, не означает, что они слабые. Мой бывший руководитель Леонид Арнольдович Федун говорил, что вклад успеха тренеров — 10 процентов. Считаю, что все-таки побольше, но в любом случае на поле выходят футболисты и они все решают.

- В остальных матчах какие-то откровения были?

- Нет. 6-я ничья «Ротора» в Томске? Волгоградцев, повторю, штормит.

Сергей Ильёв

Источник: Sportbox.ru

Спонсоры и партнёры