ФК Олимп-Долгопрудный
25 сентября 2021 г.

Интервью с новичком команды Джозефом Ома Ада

Джозеф, расскажи о себе.

- Всем привет! Меня зовут Джозеф Ома Ада, я из Нигерии. Я – простой парень, стараюсь играть в футбол. Я поиграл в футбольных командах Казахстана, Армении и Белоруссии, и вот судьба привела меня в Россию.

Расскажи о своем детстве в Нигерии и почему начал играть в футбол?

- У меня было очень сложное детство. История сложная не только для меня, но и для большинства детей моей страны. Мне приходилось на протяжении нескольких лет ходить 10-15 километров от дома до поля всего лишь ради того, чтобы поиграть в футбол. Я делал это каждый день и был сконцентрирован на итоговой цели. Таким образом я оказался здесь. Если ты веришь в себя и готов трудиться, то тебе это обязательно воздастся.

Занимался ли ты другими видами спорта, или футбол был твоим единственным увлечением?

- В детстве я был сконцентрирован исключительно на футболе. В Нигерии есть специальные телевизионные клубы (на подобие компьютерных), где можно смотреть футбольные трансляции. Мы платили для того, чтобы посмотреть матчи Английской Премьер-Лиги, испанской Ла Лиги. Мой кумир – Тьерри Анри. Я всегда стремился быть похожим на него.

Расскажи о своей семье, есть ли среди твоих родных спортсмены?

- В нашей большой семье из шести человек только я стал профессиональным спортсменом. Тяга к спорту у меня от моей матери. В юности моя мама занималась бегом на короткие дистанции. Думаю, что мне передались её гены, так как я сам тоже очень быстрый. Думаю, что все мои игровые задатки появились благодаря ей.

Знаешь ли ты нигерийских игроков, игравших или играющих в России?

- Я знаю Питера Одемвингие, Эджуке, Ахмеда Мусу по их выступлениям в Премьер-Лиге за «Локомотив» И ЦСКА. И, конечно же, Виктора Мозеса, который сейчас играет за «Спартак». Я стремлюсь достигнуть тех же вершин, что и они.

Расскажи о своей первой профессиональной команде.

- Я начал заниматься в академии «Амаксон». Наш тренер был действующим игроком, благодаря чему он все отлично нам объяснял. В академии я приобрел и развил основные навыки, которые помогают мне в профессиональном футболе. Моей первой командой стала «Кастонана Юнайтед».

Какой навык у тебя развит лучше всего?

- Скорость. Эта моя самая сильная сторона.

Чем занимаешься в свободное от футбола время?

- Очень люблю послушать музыку и смотреть документальные фильмы про футбол. Из музыки предпочитаю хип-хоп – я вырос на нём.

Есть любимое блюдо?

- Обожаю пасту болоньезе.

Успел что-то попробовать из российской национальной кухни?

- Возможно что-то и пробовал, но я не знаю, как это называется. Мне кажется, я пробовал борщ – это же красный суп? (прим. – смеётся). Мне понравилось.

Ты играл в Нигерии, Белоруссии, Казахстане и Армении. Какой чемпионат запомнился больше всего и почему?

- Белорусский. В матчах белорусской лиги, если ты не бьешься в каждом матче, то ты не побеждаешь. Именно в той стране я смог воспитать в себе бойцовские качества.

Именно из Белоруссии был твой первый зарубежный клуб. Как попал туда, и какими были первые впечатления?

- Когда я приехал в Беларусь было очень холодно – то ли в феврале, то ли в марте. Мне никогда в жизни не было так холодно. Когда я вышел на поле, моим единственным желанием было зайти обратно и больше не выходить. Адаптация к погоде заняла около двух-трёх недель. Через «не хочу» мне удалось себя заставить тренироваться и играть в такую погоду. Горжусь, что мне удалось преодолеть эти трудности.

Готов ли ты к наступающей зиме?

- (Смеется) Опыт есть. Считаю, что готов. Слышал, что в России самые сильные морозы, поэтому посмотрим.

Сейчас как тебе погода?

- Пока что нормально. Можно сказать, что весенняя погода. Чувствую, что в ноябре уже придется доставать теплую куртку.

Что знаешь о России? Как тебе Москва?

- Если бы вы меня спросили, как одним словом описать Россию, то, как и множество иностранцев, ответил бы: «Водка». Но на самом деле, это не так. Москва очень красивый город. До этого я был здесь однажды, когда получал визу для игры в Армении. Сейчас у меня гораздо больше времени, чтобы исследовать город. Мне всё очень нравится. К сожалению, пока не успел посетить никаких достопримечательностей. Смотрю на город из окна автобуса, когда мы с командой едем на тренировку.

Тебе помогают одноклубники из Нигерии?

- У нас так принято – если ты видишь африканского земляка, то обязательно помогай ему. Мы с парнями (прим. – Николас Лоуренс, Джозеф Окоро, Филлип Иполе) как настоящая семья. Я им очень благодарен.

В воскресенье ты провёл первую игру за наш клуб. Какие твои первые впечатления о команде?

- Была отличная игра. Бросается в глаза, что уровень ФНЛ достаточно высокий – здесь любой команде придётся биться за каждое очко. Мне очень понравилась наша игра против «СКА-Хабаровска» – были шансы, могли даже выиграть. Больше всего я восхитился, как мы бились от начала и до конца матча. Каждый из нас выложился на 120 процентов. Надеюсь, что мы и в следующих играх будем также сражаться против наших соперников. Для меня главное – выходить на поле и выполнять установку тренера.

Успел ли ознакомиться с командами из нашей лиги?

- Еще не успел всех изучить, но ещё до приезда в «Олимп-Долгопрудный» слышал о команде «Оренбург». Пару сезонов назад они выступали в РПЛ.

Знаешь ли, что некоторые твои одноклубники уже достигали различных успехов: побеждали в чемпионате и кубке России, а также играли в еврокубках?

- Пока ещё не знаком настолько близко с ребятами – языковой барьер даёт о себе знать. На тренировках общаемся о футбольных вещах, но со временем я со всеми познакомлюсь и получше узнаю ребят.

Можешь ли прямо сейчас кого-то выделить?

- (Смеется) Мне пока сложно кого-то выделять, мало времени провёл с командой. Но, если отталкиваться от моего видения игры, то мой земляк Лоуренс выглядит как лидер команды, который ведёт игру. Со временем узнаю больше о команде. Может и про меня кто-нибудь скажет, что я лидер.

Какие впечатления о работе тренерского штаба? Наш главный тренер выигрывал РПЛ.

- Видно, что наш главный тренер – очень хороший человек. Как я пришёл в команду – сразу стал мне как отец. У нас, в принципе, все – как одна семья. Для Романа Михайловича очень важна как техническая, так и ментальная части тренировочного процесса. Мне очень нравится, как мы готовимся к матчам: нас заставляют выкладываться на тренировках по максимуму. Из всех команд, где я играл, здесь самые высокие нагрузки. Исходя из того, как мы готовимся к играм, мне кажется, что мы должны закончить сезон в тройке лучших команд ФНЛ.

Какие задачи ставишь перед собой в «Олимпе-Долгопрудном»?

- Добавить качества в игре, выполняя установку тренерского штаба на игру. Забить побольше голов, отдать побольше передач и сделать всё, чтобы наша команда завершила Первенство как можно выше.

Спонсоры и партнёры