ФК Олимп-Долгопрудный
12 октября 2021 г.

Захар Тарасенко: «Я рад, что оказался здесь!»

Расскажи о том, как ты начал заниматься футболом?

Я родился в республике Коми, в городе Ухта. И ещё в раннем детстве я с родителями переехали в Гатчину (маленький город в Ленинградской области). Я всегда хотел заниматься скалолазанием, но в Ухте меня не брали в секцию из-за возраста, а когда я переехал в Гатчину, то стал заниматься там – довольно успешно. Когда я учился во втором классе, в нашу школу приехал тренер, ходил по классам и предлагал записаться в местную футбольную секцию. Я, как и все дети, уже гонял мяч во дворе и вместе с ребятами решил попробовать свои силы в футболе.

Что это была за школа?

Спортивная школа №3. Сейчас там филиал спортивной школы «Ленинградец». Ничего особенно не изменилось с тех времён. Так же есть и основная команда, которая там играет на первенство Ленинградской области. Основной костяк составляют молодые ребята, которые набираются опыта в большом футболе.

Был ли переломный момент, когда ты мог закончить с футболом?

Было и не один раз. Когда я учился в седьмом классе у нас поменялся тренер и я вообще перестал ходить заниматься – просто ходил в школу. Потом начал постепенно возвращаться играть – выступал в городских соревнованиях. Через некоторое время вернулся тренер, который меня знал и снова позвал тренироваться. Далее было ЕГЭ – успешно сдал экзамены и поступил в ВУЗ на бюджет. Я уже и не думал о футболе. После поступления устроился на работу: занимался схемами прокладки газопроводных труб. Но летом 2018 года появился футбольный клуб «Ленинградец», им нужны были футболисты с пропиской в Ленинградской области (я об этом не знал). Меня пригласили в «Ленинградец», и я решил, что, пока молодой, стоит попробовать себя в профессиональном футболе.

Став футболистом, интересуешься, что происходит в родной школе?

Да, мы списываемся с тренером. Обычно он спрашивает у меня о моих успехах.

Почему в итоге принял решение отправиться в Крымскую лигу?

Я отыграл полгода в «Ленинградце» и был на любительском контракте: тренировался, но на поле не выходил – просто был в заявке. Денег мне никто не платил. Полгода я нигде не работал. Зимой мне сказали, что контракт со мной не будет подписан. Я ездил этой же зимой в эстонский клуб «Нарва». Я понравился тренеру, но я не вписался в лимит на «легионеров» – команда уже была укомплектована. К этому времени мой отец работал в Крыму и, приехав домой в отпуск, он сказал, что заберёт меня в Крым. Я сразу позвонил своим знакомым узнать обстановку. По приезде я пошёл на просмотр в одну команду и сразу получил трудовое соглашение. Каждое межсезонье я уезжал на просмотр в другие клубы, и вот спустя два года меня заметил «Олимп-Долгопрудный», и я подписал первый профессиональный контракт.

Известно, что некоторые игроки Крымской лиги помимо футбола еще где-то работают. Тебе приходилось подрабатывать?

Там платят вполне неплохо и там хорошая организация соревнований. Я тоже слышал много разговоров и думал, что всё намного хуже. Да и сам уровень чемпионата на достойном уровне: есть достаточно игроков, которые поиграли и в первом украинском дивизионе, и в Украинской Премьер-Лиге. В моей команде никто не работал. Может быть, кто-то иногда подрабатывал, но основной работой оставался футбол.

Какие условия в Крымской лиге по сравнению с ФНЛ, и чем кардинально они отличаются друг от друга?

В командах ФНЛ больше тренерский штаб – каждый выполняет свою работу. А в целом, я бы не сказал, что есть какие-то сильные различия. Единственное, что меня периодически узнавали на улицах и просили сфотографироваться.

В чем смысл перехода из одной крымской команды в другую?

Разница в зарплатах. Но, основным фактором моего перехода стал переезд к семье – она жила в Севастополе. Это был очень хороший вариант, где все удачно сложилось. В «Севастополе» были самые комфортные условия, и я решил, что останусь там, пока не найду себе клуб за пределами Крыма.

Не было ли мыслей окончательно завязывать с футболом?

У меня не получалось себя реализовывать в футболе, как я хотел. Сначала ты пашешь полгода, потом немного отдыхаешь, ездишь на просмотры и по новой – замкнутый круг. Уже даже для себя решил, когда приехал на просмотр в наш клуб, что если не получится, то брошу футбол.

Какая была основная мотивация продолжать играть?

Хотел себе доказать, что я что-то могу. Хотел доказать отцу, что я не зря этим занимаюсь. У нас с ним бывали разногласия по этому поводу, но он все равно доверил мне самому строить свою судьбу. Сейчас мой отец смотрит все игры с моим участием, хотя никогда не был большим фанатом футбола.

Думал ли над предложением перейти в нашу команду, и как ты в ней оказался?

Мой агент предложил приехать на просмотр в «Олимп-Долгопрудный», я согласился – слышал, что там обновляется состав. Видимо, понравился тренерскому штабу, и со мной подписали контракт.

Звали ли еще куда-то?

Не было прямых предложений, но я знал об интересе некоторых команд ФНЛ и ФНЛ-2. Я рад, что в итоге оказался там, где оказался.

Трудно ли тебе далась адаптация?

Думаю, еще продолжаю адаптироваться к скорости и объему борьбы на поле в ФНЛ – непростой чемпионат. В Крыму мне было куда проще играть. В адаптации мне помогают мои трудолюбие и вера в себя – эти качества всегда будут со мной.

Спортивный ресурс «Transfermarkt» оценивает тебя как полузащитника, хотя ты в «О-Д» играешь нападающего. Почему так вышло?

Я полузащитником никогда не был, всегда играл в нападении. Вообще на других позициях меня пробовали ещё в «Ленинградце», и то я всегда был ближе к нападающему.

Главный тренер сначала ставил тебя в центр нападения, теперь ты играешь на фланге. Нравится ли тебе играть в новом амплуа?

В центре нападения мне играть комфортнее – моя родная позиция. Но на тренировках в разных клубах отрабатывалась моя позиция на флангах атаки, могу и там сыграть. Если сейчас тренер видит меня на фланге, то значит я буду там играть.

Команда очень уверенно играет с лидерами Первенства. В чем секрет такой слаженной игры?

ФНЛ такая лига, что каждая команда может обыграть любую. Если мы включаем характер, то, как минимум, можем дать бой любому сопернику и даже выиграть. Мы уже стараемся не выключать его. После нескольких неудач у всей команды состоялся серьёзный разговор с тренером, который завел нас. Мы бьёмся на каждом участке поля. Тем не менее у нас молодая команда, мы постепенно привыкаем друг к другу и показываем более слаженную игру. Дальше – больше!

Новичок команды Джозеф Ома Ада сказал, что в команде царит семейная атмосфера. Можешь прокомментировать?

Это чистая правда. Я бывал в командах, где футболисты делятся между собой на какие-то компании: по увлечениям, по возрасту. Здесь такого нет. Каждый с каждым общается на равных.

Спонсоры и партнёры