ФК Олимп-Долгопрудный
13 ноября 2021 г.

Интервью с Евгением Ставером

Расскажи про своё детство в Иркутске, и как начал увлекаться футболом?

- Я родился в большой семье. У меня 3 сестры: 2 старших и младшая.. Вообще я начинал заниматься хоккеем с мячом. Нашим тренером была женщина. Я тогда был маленький. На тренировках просто ходил с клюшкой и учился кататься на коньках, и в один момент она перестала нас тренировать, я даже не сразу обратил на это внимание. Вместо неё поставили мужчину, и он, как мне показалось, был злой. Мне казалось, что он часто на всех кричит, и я забросил занятия хоккеем. Буквально через несколько месяцев мой одноклассник позвал меня на футбол. От дома до стадиона было всего 100 метров.

Делался ли упор на футбол в спортивном клубе, или к нему холодно относились?

- Я не замечал такого. Каждому виду спорта уделялось достаточное внимание. Мы ездили на региональные соревнования, экипировали нас по возможности. Мы же не профессиональный футбольный клуб, чтобы только нам уделяли свое внимание.

Сильно отличается уровень подготовки подмосковных футболистов по сравнению с иркутской школой?

- Разумеется. В Москве и Московской области эпицентр специалистов: их уровни подготовки и квалификации выше. В Иркутске тоже есть квалифицированные люди, но зачастую это приезжие из других городов. Когда я был в «Байкале», наш тренер не был местным. И, конечно, уровень инфраструктуры и организации несравним – другой уровень. Возможно, этот фактор даже важнее первого.

С какого момента ты определился со своей позицией на поле?

- Я даже и не вспомню. Когда дети маленькие, то все делают одинаковые упражнения: обводят фишки, пасуются, водятся с мячом. И в какой-то момент меня просто поставили в ворота. Даже не заметил, как у меня произошел этот переход на позицию вратаря – мне сразу понравилось защищать ворота. Возможно, ключевую роль сыграл мой рост – я был одним из самых высоких в нашем возрасте. Ездил на соревнования, и меня ставили в «рамку». Наверное, был вариант сменить позицию, но я решил, что не буду бегать в поисках своего амплуа.

Был ли кумир на позиции вратаря в детстве?

- Когда я начинал заниматься, я ещё не смотрел футбол осознанно и не особо знал игроков. Знал Акинфеева – он хорошо стоял. Когда ездили в детские лагеря на сборы, в наших комнатах были плакаты с изображениями игроков. В моей комнате висел плакаты Стипе Плетикосы и Андрея Диканя времён их выступлений за московский «Спартак». Тогда их выступления меня впечатляли, но по жизни кумиров у меня не было.

Как ты оказался в нашей команде?

- Летом у меня закончился контракт с ФК «Новосибирск», со мной связался агент с предложением о просмотре в «Олимпе-Долгопрудном». Я знал, что команда в минувшем сезоне заняла первое место в своём дивизионе с большим отрывом. Это предложение меня заинтересовало, а также порадовал тот факт, что со мной на просмотре будут мои товарищи из «Новосибирска».

Знал ли ты, когда едешь, что будешь конкурировать с Ильёй Абаевым и Стасом Черчесовым за место в старте?

- О составе команды я не знал, но догадывался, что будут сильные и опытные вратари. Конкуренция у нас здоровая. Стараемся тренироваться, показывать хороший результат и поддерживать друг друга.

Помогает ли вам Абаев на правах самого опытного игрока?

- Илья вратарь с колоссальными опытом, который подходит к процессу тренировок очень ответственно и профессионально. Смотря на него, я перенимаю опыт. Также Илья может дать ценный совет.

Сильно ли ФНЛ-2 отличается от ФНЛ?v

- Не могу сказать, что между лигами слишком большая пропасть. На мой взгляд, многие команды из ФНЛ2 показали бы достойный результат в матчах против команд из ФНЛ.

Расскажи, как ты пришёл в себя после ошибки в дебютном матче против «Енисея».

- Конечно, я расстроился после неудачного дебюта, но поддержка команды, тренерского штаба и близких людей помогла мне справиться с переживаниями.

Почему тебя нет в социальных сетях?

v

- Они у меня есть, но скорее для галочки. Я в них практически не захожу – мне это не нужно. Мои друзья и знакомые знают, как со мной связаться, и мне этого достаточно.

Как проводишь свой досуг?

- Свободное время я редко провожу один. Обычно мы с девушкой ходим в кино, кафе, гуляем по паркам.

Как девушка отреагировала на переезд в Москву?

- Отреагировала нормально и поддержала мое решение. Я просто спросил: «поедешь?», она сказала: «поеду!». В начале было тяжеловато, все-таки незнакомый город. Квартиру надо было искать в короткие сроки. Сначала жили на базе и только через несколько недель с трудом нашли квартиру. Сейчас все проблемы уже позади, и всё хорошо!

В жизни ты спокойный и миролюбивый человек, а в последних играх два раза получил желтую карточку за разговоры с судей.

- Я и в жизни могу также жестко действовать, если кто-то, по моему мнению, поведет неправильно. В этих матчах я был недоволен действиями судей. Понятное дело, что эмоции захлестнули. На футбольном поле эмоций больше, чем в жизни.

По твоему вратарскому мнению, у кого лучший удар в команде, и кто доставляет больше всего «проблем» на тренировках?

- Самый сложный для меня удар - у Кирилла Большакова. Если он попадет в ворота, то скорее всего это гол. То, что вы видели в играх – семечки по сравнению с тем, что у него залетает на тренировках. У него получается сильный, падающий удар по траектории.

Что скажешь о результатах команды в первом круге?

- Я считаю, что наш результат с каждым матчем становился всё лучше и лучше. Будем стараться забрать максимум очков в оставшихся четырех встречах перед перерывом. Что качается личных впечатлений, они исключительно положительные.

Спонсоры и партнёры